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2011年7月28日木曜日

KURATA PEPPER

カンボジア(シェムリアップ)で夏休みを過ごしてきました。

メインは世界遺産巡りで、アンコールトム、アンコールワット、
東洋のモナリザ(バンテアイ・スレイ)などを観光。
歴史にはそんなに興味がないけれど、見にいった価値がありました!
フランスの元植民地だった国なので、フランス人が経営する粋なカフェ・レストランも
いくつかあって、特に、

Cuisine Wat Damnak

はほんとに格別でした。

そこのレストランで出会ったKURATA PEPPERとなるものに、感動。
エビのペッパーグリルを食べたのですが、そのエビにかかっていたのがKURATA PEPPAR.
あまりの香りのよさ、味の良さに、思わずレストランのスタッフの方に、
胡椒のことを聞いてしまいあました。
日本人の倉田さんという方が、カンボジアの農園で無農薬で作ってるmade in campodiaの
胡椒なんです。
プノンペンにお店があるそうですが、シェムリアップにはないとのこと。
日本に買って帰れないかぁ、残念と思っていたら、
シェムリアップの少し繁華街のはずれにある、クメール伝統織物研究所
においてありました。パッケージもかわいいし、今まで食べた胡椒で一番おいしいです。
日本でも買えたらいいのになぁ。

2011年7月2日土曜日

Nordicwareの型で焼いたバナナブレッド

ホットケーキミックスを使ってお手軽なバナナブレッド。
ノルディックウェアの型で焼くと、華やか。

かさばる型で収納泣かせな部分はあるけれど、
いろいろな型がほしくなってしまいます。